Версия сайта для слабовидящих
25.05.2018 11:32

« У времени есть память…»

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации.
Прошло 70 лет с тех пор, как закончилась война, но её эхо не затихает в людских душах. У времени своя помять, а мы не имеем права забывать ужасы той страшной войны, тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.

Умирают солдаты дважды:
От штыка или пули вражьей,
И спустя много лет, в грядущем:
От забывчивости живущих.

Мы считаем, что нужно стремиться к знаниям об истории своей семьи. С одним из рассказов об истории нашей семьи, который для нас имеет огромное значение, мы хотели бы поделиться.
Наш дедушка, Сторчак Яков Павлович, родился 22 октября 1921 года. В семье, кроме дедушки, было еще 11 старших сестер. Дедушка рос в семье Агриппины Фёдоровны и Павла Степановича.
22 июня 1941 года… Эта страшная дата осталась ужасающим пятном на полотне истории нашей страны.

Мирно страна проснулась
В этот июньский день,
Только что развернулась
В скверах ее сирень.
Радуясь солнцу и миру,
Утро встречала страна.
Вдруг разнеслись по эфиру
Памятные слова.
Голос уверенно-строгий
Сразу узнала страна,
Утром у нас на пороге
Заполыхала война.

«Перед Великой Отечественной войной, — вспоминает дедушка, — нас, допризывников от райвоенкомата, обучали «шоферному делу». Находилось это в здании ДОСААФ (Добровольное общество содействия авиации, армии и флота), в котором сейчас находится районный суд станицы Крыловской. Когда началась Отечественная война, к нам пришел учитель, который проживал в городе Ростове и сообщил о начале ВОВ. Поэтому нам пришлось пройти ускоренную программу обучения по вождению автомобилей. После окончания учебы, я и еще один мой товарищ получили права на вождение автомобилей. Остальные получили стажерки… Так для меня началась война…»
Уже 5 июля 1941 года дедушка был призван в армию и направлен в Новочеркасский КУКС (курсы усовершенствования командного состава) имени С.М.Буденного, где дедушка получил звание лейтенанта. В период Отечественной войны он служил командиром огневого взвода симидесятишестимиллиметровой пушки, в Четвертом Гвардейском казачьем кавалерийском корпусе под командованием генерал-лейтенанта Исса Александровича Плиева. «Первый бой был самым трудным,- говорил дедушка, — нужно было прежде всего побороть себя… будучи в Новочеркасском КУКС — е, 15 сентября 1941 года все училище сняли по тревоге и направили на фронт. В дневное время мы маскировались и почти не двигались. В ночное же время совершались основные передвижения. Первый бой училище приняло под селом Малокерсановской Ростовской области на границе со Сталинской областью. На нас было пущено 7 танков. Мы отстреливались. Бой длился до поздней ночи, но мы смогли отстоять. Ночью нас сняли с боевого задания и мы, маскируясь, начали отступать. Было много убитых и раненых.  После этого боя мы заняли оборону на реке Миус (на реке находится город Таганрог и город Харьков). Это второй бой училища. Против нас было пущено 34 танка и поэтому нам было приказано немедленно отступать. Таким образом, мы, все время отступая, дошли до города Новочеркасска, где было заброшено училище. В Пятигорске под горой Машук мы рассредоточились и там 1942 года закончили училище. В феврале того же года мне присвоили звание лейтенанта. После этого мы были направлены по частям действующей армии. Я и еще 11 офицеров были направлены в четвертый Кубанский казачий кавалерийский корпус (КККК), который формировался на Кубани. Под станицей Кущевской был первый бой этого корпуса. По приказу №227 верховного главнокомандующего Сталина «ни шагу назад, иначе мы загубим себя и нашу Родину СССР». С 30 июля по 2 августа кубанские казаки оборонялись от немецко-фашистских захватчиков. 2 августа началось наступление на врага. В тяжелых боях погибло много сотен немецких захватчиков. Поскольку враг пошел на станицу Веселую и Армавир, то в результате корпус был практически окружен. По приказу С.М.Буденного, который командовал южным фронтом, «немедленно под прикрытием ночи оторваться от противника и переправиться к утру через реку Кубань», что и было сделано. Медленно отступая, корпус непрерывно контратаковал немецко-фашистских захватчиков. Коннице для боев необходим простор, поэтому корпус был переброшен в каспийские буруны (в районе города Кизляр). Таким образом, мы шли с боями до самой Праги».
Много товарищей потерял наш дедушка во время войны. Это были, по его словам, очень храбрые люди. «Под селом Белым был тяжело ранен комиссар нашего подразделения Неженцев, — с грустью в глазах говорил дедушка. – Под Тверской на реке Тиши был убит Сидельников. Я хочу вспомнить еще одного товарища, который служил параллельно с нашим полком в 183 артиллерийском минном полку, Науменко Николая Васильевича, 1910 года рождения. Это храбрый потомственный герой. Его отец и дед носили Георгиевские кресты. Науменко был «смертельно» ранен, но чудом выжил. За боевые заслуги до Дебрецена он имел четыре ордена: Орден Красной Звезды и 3 Ордена Славы»
Яков Павлович прошел с тяжелыми боями от Кубани до Праги. Он был легко ранен в 1941 году и дважды контужен. Но, несмотря на все, дедушка выжил и вернулся домой к семье 16 апреля 1946 года. За боевые заслуги он был награжден тремя медалями «За Отвагу» и двумя орденами: «Орден Красной Звезды» и «Орден Отечественной войны» первой степени. После ВОВ дедушка дважды избирался депутатом Новомихайловского сельского округа. В 1949 году работал секретарем сельского совета. С 1950 – 1958 гг. был начальником военноучетного стола сельского совета. С 1958 по 1963 года работал заготовителем. С 1963 – 1964 года работал заведующим склада столовой. С 1964 – 1972 был часовым мастером. С 1970 по 90-е годы работал в городе Нижневартовске Тюменской области слесарем 5-го, а потом 6-го разряда по ремонту автомобилей. С 1982 – 2002 год – часовой мастер. Когда дедушке исполнилось 80 лет, он ушел на заслуженный отдых. И даже сейчас он активен и бодр.
Мы родились в счастливое, мирное время, но много слышали о войне, ведь горе и беда не обошли стороной наших родных и близких. Мы испытываем чувство гордости за своего дедушку, потому что он смог, как говорил он сам, «побороть себя перед первым боем» и вернуться домой после долгожданной победы.

Сторчак Алина Павловна

МО Крыловский район станица Октябрьская